GRUPO OPERATIVO REGIONAL – QUERAT
- ¿Qué es QUERAT?
- ¿Por qué QUERAT?
- Objetivo del proyecto
- Actividades del proyecto
- Resultados
¿Qué es QUERAT?
QUERAT pretende situar al cultivo del algarrobo como un nuevo impulsor de cambio en el sector agrario andaluz, aprovechando su potencial de cultivo, valorizando la enorme oportunidad que supone para el sector, desarrollando y transfiriendo innovación hacia el sector para aumentar su competitividad y diseñando la estrategia para satisfacer la creciente demanda de productos y la consolidación de la cadena de valor.
¿Por qué QUERAT?
El algarrobo es una especie nativa del Medio Oriente, cultivada desde la antigüedad en la mayoría de los países de la cuenca Mediterránea. Gracias a su tolerancia a distintas condiciones de precipitación y suelo, su cultivo se ha ido extendiendo a otras regiones, lo que ha permitido la aparición de numerosas variedades con diferencias en cuanto a sus particularidades morfológicas y agronómicas.
La situación actual del algarrobo en Andalucía es la de un cultivo minoritario, necesitado de un proceso de modernización que ponga en valor los trabajos realizados para identificar y caracterizar los distintas variedades. Por sus características, el algarrobo representa una alternativa de cultivo de gran importancia ambiental frente a problemas de desertización y cambio climático, y con un alto potencial de valorización económica.
Es necesario poner a disposición de los agricultores, a través de su comercialización en viveros, variedades adaptadas para distintas condiciones ambientales y de cultivo, que posibiliten un incremento en los beneficios obtenidos por los productores, a la vez que se da respuesta a las nuevas demandas de los consumidores, gracias a las numerosas aplicaciones en alimentación y cualidades funcionales y nutracéuticas de los productos obtenidos de las distintas partes de la algarroba, aun por valorizar.
Andalucía cuenta, además, con una importante superficie de plantaciones adultas, procedentes del Plan de Forestación de Tierras Agrarias, necesitadas de actuaciones para su aprovechamiento productivo y de la promoción de industrias para su procesado.
Objetivo del proyecto
El objetivo principal del proyecto es promover el cultivo del algarrobo en Andalucía a través del refuerzo de toda la cadena de producción, desde la selección de variedades, las técnicas de cultivo, la cosecha, el procesado industrial y el asociacionismo del sector, con especial énfasis en las variedades andaluzas, para valorizar los productos derivados que generen una industria íntegramente andaluza para esta especie.
Actividades del proyecto
Resultados
Una plataforma on-line (https://idaf.es/go-querat/) que integra información geográfica generada en relación con el cultivo del algarrobo en Andalucía y permite la realización de consultas que apoyen la toma de decisiones
- Zonas potenciales de cultivo
- Cartografía de las áreas de producción potencial (zonas forestadas)
- Identificación de zonas con condicionantes agroambientales
- Ubicación de la red de parcelas demostrativas