El Grupo Operativo QUERAT ha estado presente en la jornada ‘I+D Agro’ celebrada en el Caixaforum de Sevilla, en una sesión dedicada a las universidades y centros de investigación
La directora gerente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Lola de Toro, ha destacado el rol del campus en el grupo regional donde actúa de agente de innovación y ha indicado que se trata de “una herramienta fundamental para dinamizar el sector porque es un proyecto de ámbito local pero que puede escalar a nivel europeo”.
En esta mesa de diálogo han participado, además, el vicerrector de Transformación Digital de la Universidad Pablo de Olavide, Raúl Giráldez Rojo y el director del Instituto de la Grasa de Sevilla, Enrique Martínez Force.
I+D Agro es una iniciativa de Cadena SER basada en conferencias y mesas redondas donde se tratan los temas más relevantes del momento en la industria agropecuaria y las principales problemáticas del país para dar visibilidad al sector y nuevas soluciones, como la digitalización en los ámbitos de producción y comercialización y la creación de productos más rentables, competitivos y sostenibles.
El acto ha contado representación institucional de Fomento de la Innovación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, IFAPA, Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como emprendedores y entidades del sector agroalimentario.
En este sentido, se ha presentado el Grupo Operativo QUERAT: Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía cuyo objetivo es promover el cultivo del algarrobo en Andalucía a través del refuerzo de toda la cadena de producción, desde la selección de variedades, las técnicas de cultivo, la cosecha, el procesado industrial y el asociacionismo del sector, con especial énfasis en las variedades andaluzas, para valorizar los productos derivados que generen una industria íntegramente andaluza para esta especie.
La iniciativa pretende situar al cultivo del algarrobo como un nuevo impulsor de cambio en el sector agrario andaluz, aprovechando su potencial de cultivo, valorizando la enorme oportunidad que supone para el sector, desarrollando y transfiriendo innovación hacia el sector para aumentar su competitividad y diseñando la estrategia para satisfacer la creciente demanda de productos y la consolidación de la cadena de valor.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.
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